小梅のオットくんのつぶやきを綴った不定期更新ブログ。

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大寒波
2016-01-25 Mon 20:12
今日は寒いですね
私の住んでいる地方は、ほとんど雪は降りませんが、昨日は違った・・・
バイクで走っていると、寒いというより痛い・・・
しかも帰りは、道に雪が残っていますし・・・雪のないところを避けて慎重に帰ってきました

雪の多い地域に住む方は、本当に大変なんでしょうね。

ベーグル
このベーグル君達も9月頃に焼いていたものですね。

ベーグル
オニオンチップを入れて焼いたベーグルです。
美味しかったのですが、今のところ気に入ったオニオンチップが見つからないので、LuCeベーグルには仲間入りしません

ベーグル
イチゴジャムチップを入れたベーグルです。
良さそうと思って購入したのですが、添加物が入っていました。幻のベーグルになりそうです^^;

ベーグル
よもぎレーズンベーグルです。
よもぎとレーズンは、小梅のリクエストで入れたのですが、実は、おいしくないと思っていたんです。
食べてみてびっくり!意外と合うんですね。私の方が気に入ってしまいました。
2月のセット販売に入れようと思っています。

ベーグル
味噌クルミベーグルです。
いろんな種類の味噌で作って、味比べしてました。
入れる素材で、味がすごく変わるので、素材選びは大切な要素の1つですね。

2月から、セット販売の内容が少し変わりますよ!
皆さまに美味しいベーグルをお届け出来るように、いま、新しいベーグルの最終調整中です。
これからもよろしくお願いします
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今年もあと少し!
2015-12-13 Sun 08:35
最近、いろいろ忙しくて、ブログ更新をサボり気味になってました

ですが、年末のせわしない感じが大好きな私です。

クランベリーとクルミ
クランベリーとクルミを生地に混ぜ込んだベーグルです。
美味しいですが、最近はクランベリーをしっかり味わいたいので、クルミを入れないクランベリーベーグルが主になってます!

パンプキンベーグル
パンプキンシードを乗せた、カボチャ生地の素朴な味がおいしいパンプキンベーグルです。

キャラメルベーグル
小梅の作ったキャラメルクリームを混ぜ込んだ小梅とのコラボベーグル。
キャラメルの苦みと甘みが楽しめるおいしい生地になりました。

チーズベーグル
中にモッツアレラチーズを巻き込んだベーグルです。
この時は色々なチーズベーグルを試していました。

今は、ダブルチーズ、トマトバジルチーズ、ゴマチーズ、カレーチーズの4種のチーズベーグルが定番となっています

寒くなったり暖かくなったり、気温の変化が大きいですが、皆さま風邪をひかれないように気をつけて下さい

私は11月に風邪をひきましたが・・・・


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雨の日。
2015-11-18 Wed 17:42
皆さま、こんにちは!
この前の休みに、あまりにもクリスマス気分浸りたくて、ワンズ達を連れマリーナシティに行ってきたオット君です。
ハウステンボスの光の街にも、劣らないクリスマスイルミネーションだったと言いたいところですが・・・・
規模が違いすぎるので
ま、それでも案外楽しかったです(笑

ベーグル

さて上のベーグルたちも、9月に焼いた子達です。

ベーグル

醤油バターベーグルです。
和歌山名産の湯浅醤油を使っています

ベーグル

醤油の他にも、バターを生地に練り込んでみました。
なかなかバターが多めなので、バター好きの小梅は大絶賛でした!

ベーグル

定番の黒ごまです。
黒練りごま、もう少し安いといいのだけどね(汗

ベーグル

白ごまと黒練りごまのコラボです。
定番のおいしさですね

ベーグル

塩ベーグルです。
塩ベーグルは、バターバージョンもあるのですが、これは、バターを使用していません。

ベーグル

岩塩とオリーブオイルのコラボです。
塩バターベーグルより、私はこっちの方が好きです

ベーグル

パンプキンレーズンベーグルです。
ベーグル

パンプキンレーズンと書いていますが、レーズンはカレンツを使っています。
季節限定のベーグルです。

ベーグル

抹茶ホワイトチョコベーグルです。

ベーグル

ホワイトチョコと抹茶生地の組み合わせは完璧ですね!
ホワイトチョコを巻き込んでみました。

ベーグル

カレーチーズベーグルです。
生地にカレー粉を混ぜ込んでいます!

ベーグル

カレー生地に、プロセスチーズをゴロゴロと巻き込んでみました(笑

今日は休みなのにあいにくの雨なので、ワンズを曇っていた朝に遊ばせ、今はブログを書きながら家でまったりとしています。
次の休みには、たっぷりと遊びに連れて行ってあげたいなぁ。



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もうすぐクリスマス♪
2015-11-02 Mon 20:52
ハロウィンも終わり、もうすぐクリスマスですね
そろそろこの時期は、シュトーレンを焼くための準備を、始めなければならないのですが、今年はいろいろな事があり、少し思案中です。

ベーグル

写真の6種のベーグルは、9月半ばに焼いたものです。

ベーグル

黒糖黒豆ベーグル!

ベーグル

パンプキンベーグル!

ベーグル

黒ゴマベーグル!

ベーグル

蜂蜜オレンジピールベーグル!

ベーグル

黒ゴマチーズベーグル!

ベーグル

コーヒーベーグル!

ベーグル

蜂蜜オレンジベーグルのカット写真。
最近、オレンジピールの量は決まりましたが、蜂蜜の量はまだ調整中です。

ベーグル

生地に、黒煎りごまを混ぜ込んで、チーズを巻き込んでいます。
チーズベーグルは何種類かありますが、チーズ嫌いの僕は味見出来ないので、すべて小梅任せです

ベーグル

これは鉄板ですね。
コーヒー生地にキャラメルチョコチップを巻き込んでいます!
僕が大好きなベーグルの1つです

ベーグル

この頃は黒練りごまと白煎りごまの分量を決めかねてました。
何回も作って、今も進化中ですが2週間ほど前にやっと、完成形が出来上がりました!

ベーグル

ハロウィンに合わせて作ったものですが、ブログ更新が遅くて今頃に・・・・・
裏ごしかぼちゃを使いたいのですが、かぼちゃによって水分量が違うので、なかなか同じ仕上がりに出来ないんですよね。
パンプキンパウダーを使うことで、安定の焼き上がりになりました。

ベーグル

黒糖生地と黒豆の相性はバッチリです!
黒豆は小梅作で、優しい甘さの大人の味です

今年こそは、ハウステンボスの光の街に行きたいのですが、年末に連休は取れそうにもないです


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久々の三連休
2015-10-16 Fri 21:11
日が昇るのも、すっかり遅くなり、朝の散歩は、なかなかの暗さです(汗

さて、久々の三連休をもらい、ワンズを連れて三重県に行ってまいりました!
ワンズとの旅行も、初めてなのと、和歌山市から橋本市を抜け、ひたすら東に突っ切るという新しいルートにチャレンジし、面白い旅になりました
詳しくは小梅のペットブログで!いつ更新か知りませんが…。

ベーグル
上の写真は、今更ですが8月に焼いたベーグルたちです(汗

昨日も焼きましたが、秋に入ってから、気温の上下が激しいですが、発酵時間や水分の微調整で、何とか安定した納得出来るものを作れるようになってきました。

ベーグル
ベーグル作りには、はるゆたかブレンドとゆめちから100の二種類の小麦粉を使い分けています。
上の写真のヨモギベーグルは、確かまだ、どちらにしようか悩んでいた時のベーグルです。
一時期、どちらを使う方がおいしいベーグルになるか決まるまで、ヨモギばかり作っていました

ベーグル
定番のプレーンです。
これは文句なくおいしいです(自画自賛
今までで、一番焼いているベーグルです

ベーグル
カレンツとクルミのベーグルです。
カレンツとクルミの割合で、味の印象もガラッと変わりますね。

ベーグル
味噌とアーモンドなんて、初めは合うのかと思っていましたが、これがなかなか美味です。

ベーグル

どれが小梅作か、わかるかな(笑


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